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Utiliza esta carta al principio de la partida, 
antes de lanzar el dado para conocer al 

primer jugador.

Lanza dos dados y escoge el resultado que 
prefieras para escoger al primer jugador.

Si los 2 jugadores tienen este Ardid, se 
anulan mutuamente.

AUDaciaAUDacia

PR
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Utiliza esta carta una vez que los 
elementos de escenografía hayan sido 

colocados pero antes del despliegue de la 
primera unidad.

Mueve un elemento de terreno que no 
haya sido aún desplazado hasta CC, sin que 
este pueda terminar a menos de CC de otro 

elemento de terreno. 

RECONocimientoRECONocimiento

PR
EP
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Utiliza esta carta una vez hayáis 
terminado con el despliegue.

Escoge una de tus unidades de 6 
miniaturas o menos y retírala de la mesa. 

Durante tu primer turno esta unidad 
podrá entrar en juego con una activación 

de movimiento gratuita, medida desde 
cualquier punto de la mesa de uno de los 
dos bordes que no hayan sido asignados 

a un jugador.

ENVolturaENVoltura
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Utiliza esta carta una vez que las 
dos bandas hayan sido totalmente 

desplegadas, pero antes del primer turno.

Vuelve a desplegar hasta dos de tus 
unidades dentro de tu zona de despliegue. 

FLANco rechazadoFLANco rechazado
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Utiliza esta carta una vez que los 
elementos de escenografía se hayan 

colocado, pero antes del despliegue de la 
primera unidad.

Coloca una pequeña zona de escenografía 
de terreno accidentado bajo, que ofrece 

cobertura ligera, fuera de la zona de 
despliegue del enemigo y a mas de CC de 

cualquier otro elemento. 

Control del Control del 
terrenoterreno
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Utiliza esta carta al inicio de tu primer 
turno. Escoge hasta 2 unidades amigas. 

Su primera activación del turno
 es gratuita. 

Cambio de Cambio de 
formaciónformación

PR
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Utiliza esta carta al inicio de 
tu primer turno.

Lanza un dado Saga más de lo que 
deberías lanzar (este dado adicional 

ignora las restricciones del escenario o de 
las reglas especiales). 

PReparaciónPReparación
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Utiliza este Ardid tras el despliegue.

Tu adversario lanza un dado Saga menos 
que el número que genera al inicio de 
su primer turno de juego, y no puede 

lanzar dados Saga adicionales durante su 
primera fase de órdenes de la partida.

engañoengaño
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Al inicio de tu turno, antes de generar tus 
dados Saga, si tu señor no está agotado 
puede sufrir una FATIGA y escoger una 

unidad amiga a MM.

Esta unidad puede activarse 
gratuitamente para un movimiento 

o un descanso. 

General General 
carismáticocarismático
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Únicamente Guardias

Si esta unidad está a CC de tu Señor al inicio 
de tu Fase de Activación, puede retirar uno 

de sus marcadores de FATIGA. 

Esto no cuenta como activación de 
descanso. 

FIelesFIeles
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Esta unidad no sufre FATIGA cuando una 
unidad amiga a CC es eliminada.

estoicosestoicos
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Cuando esta unidad combate en cuerpo 
a cuerpo puede volver a lanzar un dado 

de defensa.

ENTrenamientoENTrenamiento
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Puede asignarse a una unidad de 
Mercenarios.

Si esta unidad se encuentra a MCMC de tu 
Señor al inicio de tu Fase de Activación, 
gana la regla especial Determinación.

LealesLeales
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Únicamente ifantería

Si el número de otras miniaturas amigas 
a C C supera al número de miniaturas de 
esta unidad, esta se considera que está 

en cobertura pesada durante los cuerpo a 
cuerpo en los que sea la defensora.

hermanos de hermanos de 
armasarmas
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Guerreros o Levas

Cuando esta unidad gana un cuerpo a 
cuerpo siendo la atacante y ha sufrido 
menos de 3 bajas, no sufre FATIGA al 

final del paso 7, pero no puede volver a 
activarse durante este turno.

saqueadoressaqueadores
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No puede atribuirse a una 
unidad de levas.

Cuando esta unidad elimina a una unidad 
enemiga en un cuerpo a cuerpo, retira una 
FATIGA a todas las otras unidades amigas 
que estén a MM al final del cuerpo a cuerpo. 

PARANGóNPARANGóN
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Utiliza esta carta después de haber 
activado una de tus unidades para un 

movimiento (incluso tras una maniobra).

El movimiento de esta unidad aumenta en 
C C (MM si está montada), pero no puede en 

ningún punto del movimiento encontrarse 
a MM de una unidad enemiga. 

MARCHa forzadaMARCHa forzada
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Utiliza esta carta después de haber 
activado una de tus unidades 

para un descanso.

Esta unidad retira dos macadores de 
FATIGA gracias al descanso, pero no puede 

activarse más este turno.

REFORMAREFORMA
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Infantería Unicamente

Utiliza esta carta cuando una de tus 
unidades es seleccionada para un disparo 

(antes de la resolución del disparo).

Durante la resolución de este disparo 
podrás relanzar tus dados de defensa que 
hayan obtenido un resultado de 1 (todos 

tus dados de defensa si tu unidad se 
encuentra totalmente en un 

terreno accidentado).

Uso del terrenoUso del terreno
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Utiliza esta carta cuando tu unidad deba 
retirarse debido a un cuerpo a cuerpo. 

No sufre FATIGA tras el combate.

Retirada Retirada 
ordenadaordenada
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Utiliza esta carga al inicio de uno de tus 
turnos, después de haber lanzado tus 

dados Saga disponibles.

Puedes relanzar uno de tus dados Saga 
inactivo. Puedes decidir infligir una FATIGA 
a tu Señor para poder relanzar un segundo 

dado Saga inactivo. 

AUGURioAUGURio
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Utiliza esta carta al inicio de
 tu Fase de Activación.

Escoge una zona de terreno que ofrezca 
cobertura ligera que se encuentre a MM
o menos de una de tus unidades de al 

menos 8 miniaturas.

Esta zona arde y se convierte hasta el final 
de la partida en una zona de terreno alto y 

peligroso que no ofrece cobertura. 

Toda unidad que se encuentre en este 
terreno al final de su turno sufre una baja 

y una FATIGA.

Munición Munición 
incendiariaincendiaria
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Utiliza esta carta al inicio de tu primer 
turno antes de lanzar tus dados Saga.

Gana 3 marcadores de Ofrenda, y un 
marcador de Ofrenda adicional por cada 
dado Saga que pudieras lanzar pero que 

decidas no hacerlo (hasta un máximo de 3 
Ofrendas adicionales).

Durante la partida, puedes escoger 
descartar un marcador de Ofrenda para 

relanzar un único dado de ataque o 
defensa.

Ofrenda a los Ofrenda a los 
diosesdioses
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Utiliza esta carta durante un cuerpo a 
cuerpo, después de haber utilizado una 

capacidad Saga que te hiciera ganar 
dados de ataque. 

Ganas un dado de ataque adicional (dos si 
tu unidad es de Guardias).

¡último esfuerzo!¡último esfuerzo!
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Utiliza esta carta durante tu Fase de 
Activación para activar a una unidad 

que no haya cargado este turno para un 
movimiento.

Esta activación no genera ninguna 
FATIGA.

Una vez terminado el movimiento, la 
unidad no puede volver a activarse 

durante este turno.

BordearBordear
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Únicamente unidades sin arma de 
disparo (salvo Elefantes)

Utiliza esta carta cuando una de tus 
unidades se activa para una carga. 

La unidad enemiga no puede Cerrar filas 
durante este cuerpo a cuerpo.

Si tu unidad está montada o es un 
Elefante, tu adversario genera dos dados 

de ataque menos hasta un mínimo de 
un dado. 

Atravesar la Atravesar la 
línealínea
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Utiliza esta carta al inicio de la Fase de 
Activación enemiga.

Escoge una de tus unidades que no genere 
dados de Saga y que esté a menos de MM de 

una unidad enemiga.

Retira todas las miniaturas de esta unidad 
como bajas, y coloca en tu hoja tantos 

dados de Saga como la mitad del número 
de miniaturas que hayas retirado.

último sacrificioúltimo sacrificio
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Utiliza esta carta en el paso 1 de un 
cuerpo a cuerpo si eres el atacante. 

Si tu adversario cierra filas, ganas 3 dados 
de ataque.

RompescudosRompescudos
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Utiliza esta carta cuando una de tus 
unidades agotadas recibe una carga.

Aumenta su armadura en 1 durante el 
cuerpo a cuerpo que sigue.

última resistenciaúltima resistencia
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Utiliza esta carta cuando tu rival utilice 
una carta de Ardid de PREPARACIÓN o de 

ESTRATAGEMA. 

Lanza 1 dado por cada punto de Ardid que 
cueste la carta de tu rival.

Si obtienes al menos un resultado de +5, el 
Ardid de tu adversario es descubierto.

Se considera a todos los efectos que ha 
sido utilizado, pero su efecto no se aplica.

ESPíaESPía
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Utiliza esta carta cuando tu adversario 
activa una unidad de Levas o Mercenarios 

pero antes de su resolución. 

Tu adversario debe elegir entre sufrir 
una FATIGA o que la unidad anule su 

activación. 

En los dos casos, la unidad no puede 
volver a activar este turno. 

El oro como El oro como 
único señorúnico señor
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Guardaespaldas Guardaespaldas 
esclavoesclavo

Utiliza esta carta antes de lanzar los dados 
de Defensa de tu Señor. 

Disfrutas de un bonificador de +2 a todos 
tus dados de defensa de este disparo o 

cuerpo a cuerpo. 

A continuación, dale esta carta a tu 
adversario.

Cuenta como un Héroe eliminado en 
cuerpo a cuerpo, en lo que respecta a los 

puntos de victoria. 


