
Libro de Batallas
 Aclaraciones

DETERMINANDO EL GANADOR (PÁGINA 6)

El hecho de que un jugador ya no genere un dado SAGA no termina 
automáticamente el juego en los escenarios del Libro de Batallas. 
Juega los siguientes turnos y cuéntalos como de costumbre. ¡Es 
común que un jugador conceda la partida en esta situación, pero 
en las partidas con puntos de conquista, puede haber acumulado 
suficientes puntos para ganarla de todos modos!

LOS RÍOS (PÁGINA 17)

Destacar que cualquier capacidad o regla especial para mover 
sin penalizaciones en terreno accidentado y/o peligroso no tiene 
efecto sobre el movimiento en un río. Todas las unidades ven 
ralentizados sus movimientos y estarán sujetas a penalizaciones al 
cruzarlo. La única excepción son las tropas voladoras, que cuando 
sobrevuelan el río, ignoran sus efectos.

UNA HISTORIA DE DESAFÍOS (PÁGINA 22)

Ambos jugadores pueden elegir el mismo reto(s) durante este 
escenario. La única limitación es que un jugador no puede aceptar 
el mismo desafío dos veces.

DESACRALIZACIÓN (PÁGINA 26)

Durante un combate Cuerpo a cuerpo o un ataque a distancia 
contra un marcador de objetivo, el enemigo no puede explotar la 
FATIGA del atacante para aumentar la Armadura del objetivo.

Ten en cuenta que el atacante no se cansa después de un combate 
Cuerpo a cuerpo contra un objetivo. Finalmente, ¡los objetivos 
nunca cierran filas!

 Correcciones
RECORDATORIO DE DISTANCIAS (PÁGINA 8)

Añade el siguiente texto al final de la sección.

Cuando las unidades se despliegan por primera vez en la mesa de 
juego, ser desplegadas «a X» significa que la unidad debe estar 
completamente desplegada «a X» (es decir, todas las figuras de la 
unidad deben estar completamente desplegadas «a X» o menos).

CAPTURA DE UN OBJETIVO (PÁGINA 17) NUEVO

Añadir al final del segundo párrafo el texto siguiente.

“Ten en cuenta que, en el Reglamento, las capacidades SAGA y los 
efectos del juego que permiten ignorar o exceder la penalización 
de movimiento por terreno accidentado nunca se aplica a una 
unidad que transporta un objetivo. Por lo tanto, siempre sufre 
esta penalización, incluso si una regla le permite ignorar el terreno 
accidentado.

Además, una unidad que lleva un objetivo no puede ser el objetivo 
de un efecto de juego (capacidad SAGA, regla especial u otro) que 
tenga como objetivo el redespliegue de la unidad o el cambio de 
posición fuera de su movimiento normal (este es el caso de todos 
los efectos que se indican al retirar la unidad de la mesa y luego 
vuelve al campo de batalla), y que este efecto sea iniciado por 
el propietario de la unidad o un oponente. Además sólo puede 
activarse durante el turno de su propietario, nunca durante el 
turno del adversario, por ningún motivo.

FESTINES Y SAQUEOS (PÁGINA 20)

Añadir el siguiente texto al final de las normas especiales.

“En este escenario, cuando una unidad captura un marcador de 
objetivo, ya no puede volver a ser activada en el turno, ¡mientras 
saborea su victoria y algunos de los bienes que ha incautado!

VIEJA DISPUTA (PÁGINA 29)

• Agregar Determinación a las reglas especiales de “el Bruto”.

• Elimina «si está cansado» de la regla especial de “el Traidor”. El 
Traidor puede descansar e infligir FATIGA aunque no la tenga él 
mismo.

• Sustituir el perfil de “el Soldado” por el siguiente:

DADOS SAGA Armadura Agresividad Equipamiento

0 5(6) 4 -

Reglas especiales

Guardaespaldas, Determinación, Orgullo, Resistencia (1).

El Soldado no puede ser activado para un movimiento si está a 
M y en línea de visión de una unidad enemiga a la que podría 
alcanzar con una carga. ¡Este es el combate de su vida!

PILLAJE (PÁGINA 40-41)

En la sección Refuerzos añadir:

...(que comienza en 0). Si la campana aún no ha sonado el resultado 
se divide entre dos.

En la sección Fin de la partida eliminar el “no”:
...cada unidad de saqueadores que esté a más...

POR TIERRA DESCONOCIDA (PÁGINA 45)

Sustituir la primera oración en Marcador “E” de exploración:

Tu oponente coloca un marcador de ganado en cualquier parte de 
ese terreno.
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